A propos

La Salamandre

La salamandre, emblème royal de François 1er, est accompagnée de la devise " Nutrisco & Extinguo " (je le nourris et je l'éteins), qui peut s'interpréter comme : " Je nourris le bon feu et j'éteins le mauvais ". Ainsi notre idéal est que votre plaisir à déguster nos champagnes soit égal à celui que nous avons eu à le révéler, telle est la maxime de la Maison Jacques Chaput maintenant et pour longtemps.

La Maison Jacques Chaput cultive l’art de la sélection des raisins et des vins pour donner vie à l’assemblage, signature de notre Maison de champagne, dans le respect total de ce précepte. On ne peut ainsi se satisfaire du mauvais qui doit être évincé sans aucune hésitation. La maîtrise de la technique de l'assemblage va ensuite nous permettre de révéler le caractère incomparable de chaque cuvée que nous ne faisions qu'imaginer jusqu'alors. Le lent processus de vieillissement en bouteilles va alors manifester la magie de l’effervescence et des bulles.

Notre terroir unique associé à la magie de la science de l’assemblage, nous rends humbles et fiers à la fois, du savoir hérité des générations de la famille Chaput qui ont su le préserver et l'entretenir jusqu'à nos jours.

L'histoire Chaput

La tradition viticole en Champagne est assez ancienne : elle remonte en effet à l'époque des romains. Ce sont eux qui ont planté les premières vignes. Le vignoble champenois s'est ensuite maintenu grâce à l'attention que lui a porté le clergé. La famille Chaput à toujours eue et ce depuis huit générations au moins un viticulteur en activité (Juste Chaput viticulteur à Fravaux né en 1736).

Au cours des années 1950, Jacques Chaput contribua activement à réimplanter le vignoble sur notre terroir où les moines bénédictins cultivaient déjà la vigne au XIIème siècle. Une ancienne ferme fortifiée, mise en place par Bernard de Clairvaux, sert aujourd'hui de cellier de vieillissement à nos plus nobles cuvées (Grande réserve " La Salamandre ", Brut " L'Authentic ", Blanc-de-Blancs et Blanc-de-Noirs millésimés).

Dorénavant, le domaine compte 14 hectares de vigne, essentiellement de pinot noir et de chardonnay.

Notre terroir

Arrentières est un village situé sur la rive droite de l'Aube qui a donné son nom à notre département. Cette petite zone du Barsuraubois, se distingue par son terroir bien spécifique conférant aux vins de Champagne un fruité et une fraîcheur inégalés.

La sélection rigoureuse de nos vignes, de différents cépages mais aussi de vins d'années antérieures nous permet, par le biais de l'assemblage, de matriser la qualité et la constance de nos vins. Nos champagnes sont d'ailleurs régulièrement plébiscités et distingués autant par les professionnels que par les guides de référence.

Lors d'années exceptionnelles le champagne peut être millésimé et il n'y a pas d'assemblage possible avec d'autres années.

Nos champagnes sont le fruit d’un mariage heureux : un vignoble que l’on accompagne à travers les saisons, combiné à l’élevage attentif de nos vins et bien sûr un peu de notre talent. Ils deviennent ainsi les champagnes Jacques Chaput où l'excellence est seule dans la somme de ce qu’il y a de meilleur.

La naissance de nos champagnes ne devient réelle que dans votre regard, dans les arômes exhalés et dans votre palais pleinement exprimés.